Главная Война в Украине Как российская армия совершает экоцид в Украине. Расследование

Как российская армия совершает экоцид в Украине. Расследование

от Тарас Зозулинский
0 комментарий 24 просмотров
Затопленная Каховка из статьи Тараса Зозулинского об экоциде

Владимир Путин ведет в Украине двойную войну. Одна направлена против украинского народа, а другая, не менее жестокая, против природы. Каждый день приходят новые печальные сообщения о том, как российские военные разрушают окружающую среду Украины с помощью высокотоксичного оружия. Преступления против природы были задокументированы, и дела будут переданы в международные трибуналы для получения компенсаций. Однако «раны», нанесенные природе, практически неизлечимы, предупреждают экологи со всего мира. Подробности – в эксклюзивном расследовании журналиста Тараса Зозулинского специально для The Morning Voice.

Воздух

Загрязненный воздух не имеет границ. Выбросы в атмосферный воздух, вызванные военной агрессией РФ на территории Украины, переносятся, оседают и оказывают влияние на территории других государств, иногда на расстоянии в тысячи километров. Почва в странах Европы загрязнена тяжелыми металлами. Только в Украине – 2 млн м² полей уничтожено в первые 12 месяцев полномасштабной войны.

В Украине всего более 20 тысяч промышленных объектов и три тысячи складов, на которых хранятся высокотоксичные отходы. И именно они становятся мишенью для агрессора. Сотни тонн продуктов сгорания попали в окружающую среду после разрушительного обстрела Кременчугского нефтеперерабатывающего завода и складов горюче-смазочных материалов.

Повреждены мощности Одесского и Лисичанского НПЗ. По данным Госэкоинспекции Украины по состоянию на лето 2023 года, агрессо нанес земельным, водным ресурсам, атмосферному воздуху ущерб более чем на 52 млрд дол. Экологи считают, что ущерб экосистемам будет ощущаться длительное время и превышает ущерб, причиненный инфраструктуре. Экологические последствия преступлений российского агрессора долговременно повлияют на всю европейскую экосистему.

Это и засорение земель, и загрязнение воздуха, и сожженные леса. Российский экоцид привел к тому, что под угрозой оказались птицы и животные из Красной книги. 

Загрязнения и продукты. Под угрозой снабжение продуктов всего мира

Военные действия уничтожают леса Украины, что также повлияло на продовольственную безопасность мира. Отдельная тема – заминированные территории. Разрывы мин приводят к загрязнению почв тяжелыми металлами – свинцом, стронцием, титаном, кадмием, никелем. Это делает почву опасной. 

На Востоке и на юге Украины низкая лесистость. Но эти леса выполняют защитные функции. Уничтожение и повреждение привело к значительным эрозионным процессам. В частности, на юге Украины последствиями являются ветровая эрозия и опустынивание. Это, конечно, повлияло на сельское хозяйство. Опасные вещества обладают свойством попадать через почву в воду или растения, которые на ней выращиваются, а оттуда — в организм людей, которые будут употреблять готовые продукты. Это подтвердило исследование Института микробиологии и вирусологии.

Эксперт Людмила Белявская отмечает, что “полет ракеты над полем влияет на плодородие, потому что выделяется токсичное ракетное топливо. Остатки топлива могут осаждаться, например, на пшеницу. В результате в производимой продукции уже имеются токсичные вещества. Тогда зерно пшеницы уже нельзя использовать в пищу», — объясняет ученая. Между тем оно сегодня направляется из Украины в самые разные страны.

Екатерина Полянская, эколог из организации „Экология. Право. Человек”, собрала более сотни образцов почвы из разных регионов Украины, где происходили боевые действия, чтобы определить химические изменения, которые произошли в земле. Оказалось, что почва из снарядной воронки на школьном дворе в Николаевской области содержит более 600 миллиграмм свинца в расчете на один килограмм. Это примерно в 20
раз больше предельно допустимой концентрации.

Парниковые газы

Постоянное движение военной техники, использующей в разы больше горючего, чем обычные автомобили, влияет на загрязнение атмосферы выбросами парниковых газов. Исследователи под руководством голландского эксперта Леннарда де Клерка опубликовали данные на климатическом саммите в Бонне, предполагающие, что общая цифра может быть более чем в три раза больше.

Выбросы парниковых газов, связанные с военными действиями, только за первые двенадцать месяцев войны, согласно обновленной оценке Инициативы по учету выбросов парниковых газов от войны, составили 120 млн. тонн СО2. Это равносильно общему объему годовых выбросов парниковых газов Бельгии.

Это одно из влияний войны, которое ощутят не только в Украине, но и далеко за ее пределами, в том числе в странах глобального юга и, в частности, в наименее развитых странах, часто наиболее уязвимых к последствиям изменения климата.

Такое влияние будет состоять как в непосредственном повышении рисков проявления катастрофических последствий изменения климата (повышение температуры и волны экстремальной жары, засухи, сильные ливни и другие природные катастрофы, потеря биоразнообразия и т.п.), так и в возможном риске перенаправления финансовых ресурсов с помощью сокращения выбросов и уменьшение уязвимости к климатическим изменениям на усиление безопасности и милитаризацию.

Пока страны и компании всего мира ищут решение по сокращению выбросов парниковых газов, агрессия России продолжает генерировать миллионы тонн выбросов СО2 ежемесячно.

Осуждение экологами агрессивной войны

Повреждение газовых объектов повлекло за собой попадание газа под высоким давлением в окружающую среду, что привело к значительному количеству пожаров в Одесской области. От пожаров страдала и Киевщина, а сама столица в 2022 году была признана самым загрязненным городом мира.

В июле 2023 года в Будапеште состоялась конференция по вопросам окружающей среды и здравоохранения. Представители 28 стран подписали заявление с осуждением экоцида – экологических военных преступлений российского агрессора. Подписанты, в частности, подчеркнули на подрыв Каховской ГЭС и на непоправимые разрушительные последствия, которые он привел к окружающей среде. 

«Мы осуждаем агрессивную войну России против Украины, прямо противоречащую
целям нашей конференции, а именно: угрожает климатической устойчивости, био
разнообразию, экологической чистоте и создает прямые трансграничные опасности и
риски, с которыми мы должны бороться сегодня», — говорится в тексте заявления,
информирует пресс-служба Минздрава Украины.

Теракт на Каховской ГЭС

В Национальном агентстве общественного здоровья Молдовы уверены, что после прорыва дамбы Каховской ГЭС и затопления огромной территории в воду попало много опасных веществ. Все это повысило риск вспышки заболеваний, которые могут передаваться
водным путем – кишечных инфекций, гепатита, ботулизма, холеры и даже сибирской язвы, а также тех, которые могут переносить грызунами – лептоспироза и туляремии. Из-за разрушения Россией Каховской ГЭС затоплены не менее 32 заправочных станций, складов и нефтеперерабатывающих заводов. Как следствие, утечка химикатов, нефти и бензина. 

В первые дни в воду утекло не менее 150 тонн моторной смазки. Особенно сильное загрязнение повлекло затопление промышленных зон, откуда
химикаты были смыты вниз по течению и загрязнили Черное море. Там, где вода сейчас отступает, нужно ожидать масштабного загрязнения продуктами нефтеперерабатывающей отрасли и промышленной и бытовой химии. Необходимо также исследовать загрязнение тяжелыми металлами”, – комментирует химик Манфред Сантен, Greenpeace Германия.

По данным Министра здравоохранения Виктора Ляшко, летом уровень загрязнения реки Днепр достиг более 28 тысяч раз выше нормы.
Виктор Ляшко, комментируя подрыв Каховской ГЭС, рассказывал, что подтоплено большое количество канализационных сооружений, скотомогильников, выгребных ям. И что загрязненная вода попадала в сети водоснабжения. Все это привело к вспышкам острых кишечных инфекционных заболеваний. Это и острые кишечные инфекции, и вирусные инфекции – гепатиты и паразитозы.

По данным “Украинской природоохранной группы”, из-за разрушения плотины в воду попало много горюче-смазочных материалов, которые являются токсичными для водных жителей и могут образовывать пленку на поверхности воды. Кроме того, затопление населённых пунктов, в том числе выгребных ям, сельскохозяйственных земель, автозаправок означает, что в море попал нетипично большой объем загрязнителей. Это может повлиять на разные группы живых организмов – от планктона до китообразных в Черном море, – пишет Группа.

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что в результате разрушения плотины Каховской ГЭС под водой оказались склады с опасными для природы и людей веществами и могильники скота, в частности, зараженной сибирской язвой.

С юга Украины – в Европу

Загрязненная вода из русла Днепра хлынула к Черному морю. Шлейф грязной воды, включающий ил, плодородный слой почвы затопленных территорий и остатков смытых населенных пунктов – сочетался с морскими течениями северо-западной части Черного моря и направлялся на юг – к побережью Румынии и Болгарии. Юг Херсонской области является местом наибольшей концентрации природоохранных территорий в Украине. Именно здесь расположены самые важные для водно-болотных птиц территории по всему северному Причерноморью. Они охраняются на международном уровне Рамсарской конвенцией и входят в Изумрудную сеть Европы. 

По данным “Украинской природоохранной группы”, из-за подрыва Каховской ГЭС негативные последствия для дикой природы проявятся на площади не менее 5000 км². 1). Воздействие на гнездовые колонии птиц. В зоне затопления уничтожены важные места гнездования водно-болотных и прибрежно-водных птиц. Это десятки тысяч особей. Именно в плавнях нижнего Днепра сосредоточены самые большие в регионе колонии цапель и других колониальных птиц. Катастрофическое влияние застав птиц в период гнездования, в частности наличия птенцов. Времени на создание новых колоний и повторных выводов уже нет. Цапли и щеголи, каравайки, крячки, утки, погонщики, пастушек, лоска и водяная курочка, лебедь-шипун потеряли свои гнездовые колонии. 

Воздействие на природоохранные объекты международного значения

На данной местности есть природоохранные местности интернационального значения. Последствия теракта негативно повлияли на территории Изумрудной сети, Kakhovske Reservoir, Velykyi Luh National Nature Park, и Bazavluk, водно-болотные угодья международного значения Архипелаг Большие и Малые Кучугуры. Летом эти места были крупнейшими в регионе местами сосредоточения гнездовых колоний мартинов, крячков, цапель, а также куликов и других птиц. Эти колонии насчитывали тысячи птиц, среди которых много редких. Они играли немаловажную роль в поддержании численности популяций редких видов всей Европы. Во время миграции эти птицы останавливались для отдыха и питания именно на побережьях Черного моря и Сиваша. Зимой на юге области зимовало множество популяций водно-болотных птиц, прилетавших сюда из Северной Европы.

Изменение условий существования стало губительным для водно-болотных угодий и привело к их быстрой деградации. Сколько их переживет зиму и вернется в Северную Европу?

Воздействие на территории Изумрудной сети

Затопленная территория полностью или частично включает 9 объектов Изумрудной сети Европы, созданные решениями Совета Европы с 2009 по 2020 год. Утрата природных особенностей этих территорий привела к угрозе выполнения Украиной взятых ею обязательств по сохранению этих территорий для всей Европы.

Как собирают доказательства, чтобы через международные суды взыскать с России экологический ущерб

Один из методов исчисления экологического ущерба определяется по количеству земли, которое уже нельзя использовать по назначению. Когда выгорают строительные материалы, в воздух попадают токсичные вещества в зависимости от того, будь то линолеумы или ДПС, или краски. Лаки могут образовывать разнообразные токсичные формальдегиды, оксиды азота, которые опасны для жизни. И вызывают рак. Международные эксперты – экологи считают фиксацию военных преступлений первоочередной мерой.

Причинами необходимости расследования преступлений против окружающей среды, в первую очередь, необходимо для защиты украинцев, предупреждение совершения новых таких подобных преступлений, возможность наступления ответственности для виновных. Первым шагом к получению возмещения является четкое установление произошедшего факта ущерба. Расследование военных преступлений против окружающей среды в Украине может препятствовать совершению экоцида в ходе вооруженных конфликтов или войн в будущем.

По подсчетам Государственной экологической инспекции, день российской агрессии обходится украинской экологии в 4 млрд грн.

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

О НАС

ГЛАВНОЕ

ПОДПИСКА

Subscribe my Newsletter for new blog posts, tips & new photos. Let's stay updated!

@2023 – Morning voice | Все права защищены | Политика конфиденциальности

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Прочитайте больше

Политика конфиденциальности и использования файлов cookie